Vecchia Pesa
Nel decennio successivo alla seconda guerra mondiale all’ingresso del centro abitato di Porto Santo Stefano venne istituita una pesa comunale che aveva il compito di pesare tutto quello che transitava in entrata e in uscita dal paese.
La pesa vera e propria era costituita da una lastra di metallo sulla quale transitavano mezzi e/o animali destinati ad essere pesati per il calcolo del dazio. Alle sue spalle venne costruito un piccolo edificio destinato ad uso ufficio.
Verso la fine degli anni ottanta la parte metallica della pesa venne tolta provvedendo alla realizzazione del manto stradale, mentre il casotto destinato agli uffici tutt’oggi rimane collocato nella stessa posizione inziale e dopo diverse destinazioni d’uso accoglie gli uffici della Pro Loco di Monte Argentario.
Alle spalle della Vecchia Pesa pubblica troviamo dal gennaio del 2018 il locale che ne prende il nome condotto nell’area Ristorazione dallo Chef Graziano Ballerano insieme alla sua famiglia: il figlio più grande, Mattia, è il responsabile della sala e della cantina, il minore, Lorenzo, lo coadiuva in cucina, mentre la moglie Rossella si occupa dell'accoglienza dei clienti.